Блог "EVBE"

LSI-копирайтинг – что это такое и как написать эффективный SEO-текст

LSI-копирайтинг – вид SEO-текста или новая философия создания контента в 21 веке?

Приветствую вас, друзья! Меня зовут Александр Бережнов, я копирайтер-маркетолог и за свои карьеру написал ни одну сотню SEO-оптимизированных текстов, которые в итоге привлекли более 30 миллионов посетителей на разные сайты.

Эта статья будет особенно полезна начинающим веб-копирайтерам и SEO-оптимизаторам, которые занимаются написанием информационных текстов (развернутых статей).

Готовы “лететь в ТОП?” – тогда погнали!

LSI-копирайтинг – обзор и расшифровка понятия


LSI или “latent semantic indexing” расшифровывается как “скрытое семантическое индексирование”. Говоря человеческим языком, это технология сканирования и дальнейшего ранжирования текстов сайта в поисковой выдаче на основе “понимания” поисковым роботом смыслов контента. Она учитывает  не только “массу нужных ключевиков”, но и контекст, в котором они содержатся.  

Таким образом, LSI-копирайтинг – это способ написания текста (статей) с учетом синонимов и других тематических слов (словоформ), относящихся к главному ключевому запросу.   

Чтобы было понятнее, откуда этот “ЭЛ ЭС АЙ” взялся, вернемся на 10-15 лет  назад, когда основой продвижения были только ключевые слова. Ими щедро “поливалась” любая продвигаемая статья. В те времена хорошо работал принцип “чем больше концентрация нужных слов, тем лучше продвинется текст”.

Так, например, публикация, посвященная курортам Краснодарского края пестрила нагромождением слов (см. картинку ниже):


Хорошо, что современные авторы как минимум лаконично вписывают в контекст такие “ключи”.  

Особенно дерзкие оптимизаторы, пользуясь несовершенством алгоритмов поисковых систем, творили в те “бородатые” времена как сейчас говорят “просто дичь”.

Часто можно было наблюдать картину, как посреди статьи, например про ноутбуки, появлялся набор слов, наподобие: 


При этом вся статья была посвящена новой модели определенного гаджета и не имела никакого отношения к отдыху или аренде жилья. 

Сегодня с приходом “осознанных” поисковых роботов и эры LSI-технологии, необходимо рассматривать подход к составлению текстового контента с точки зрения 2 базовых понятий: 

  1. Семантическое ядро (набор ключевых слов и фраз или запросов пользователя, которые ложатся в основу тем для статей сайта).
  2. Тематическое ядро (синонимы со смежными смысловыми конструкциями, необходимые для достижения лучшего SEO-эффекта).

Первое из них (семантическое ядро) отвечает исключительно за ключевые слова. Например, если вы пишите статью под названием “как приготовить борщ”, то логика продвижения “старой школы” основывалась бы на употреблении в статье этой фразы и плюс-минус пары смежных или дополняющих слов: “вкусный борщ”, “постный борщ”, “зеленый борщ”.

Эти слова нужно было обязательно употребить копирайтеру (веб-райтеру) определенное количество раз в тексте, согласно техническому заданию и тогда его работа считалась выполненной “на отлично”.

Второй элемент (тематическое ядро), с учетом LSI предполагает, что ключевые слова, по которым текст должен попасть в ТОП выдачи поисковой системы, обязательно должны дополняться смежными смысловыми конструкциями. Без них даже большое количество разных ключей про “борщи”, как в нашем примере, не будет иметь смысла.

Например, если речь в статье идет о приготовлении борща, логично, если в  тексте будут использованы следующие слова: продукты, рецепт, кухня, кастрюля и так далее.

Таким образом, поисковый алгоритм понимает, что название статьи соответствует или говоря профессиональным языком “релевантно” ее содержанию. Это значит, что оно лучше раскрывает тему и несет читателю больше пользы.

Еще технология LSI позволяет поисковой машине лучше и быстрее определять смысловое содержание публикации, если слово имеет несколько значений. 

Например, если статья называется “как сделать косу”, то по набору тематических слов и словосочетаний в ней (металл, деревянная ручка, косить траву), поисковая система понимает, что коса здесь употребляется в значении орудия труда. 

Если же аналогичное название статьи содержит слова “волосы”, “резиночка”, “голова”, “заплетать”, то из контекста будет понятно, что здесь речь идет о косе как элементе прически.

В хорошей SEO-статье и семантическое и тематическое ядро должны гармонично дополнять друг друга, подобно двум ногам у человека для быстрой и правильной ходьбы. 

Что такое SEO-текст и 3 типичные ошибки при его написании


SEO-текст – это текст (статья), главной задачей которого является продвижение в поисковых системах, а целью – попадание на первые позиции выдачи для  привлечения естественных посетителей (органического трафика) на сайт.

Каждый специалист по-своему видит стратегию составления идеального “СЕО-текста”, однако точно следует избегать фатальных ошибок, при его создании. 

Я выделил три основные:


  1. Писать для поисковых роботов, а не для людей. Некоторые авторы (веб-райтеры) настолько заботятся о предвидении текста в ТОП выдачи, что забывают о конечном потребителе контента. Всегда используйте главный принцип SEO-продвижения “Что полезно для читателя, то хорошо и для поисковой системы”.
  2. Составлять текст без структуры и заголовков (H1, H2, H3). Обязательно используйте подзаголовки, нумерованные и маркированные списки. Так вы в разы увеличите шансы на “поисковый успех” вашего материала.  Профессиональный копирайтер обязательно хотя бы немного должен разбираться в языке “html” и SEO-технологиях, факторах ранжирования сайтов и статей. 
  3. Отсутствие картинок и визуальных акцентов. Фотографии, схемы, рисунки отлично дополняют тексты, привлекая дополнительный трафик сами по себе. К тому же они отлично разбавляют текст, удерживая внимание пользователя. Помимо картинок, выделение цветами, кавычками, подложками, фокусирует внимание читателя на важных деталях материала.

Пример SEO-оптимизированного текста


На картинке ниже вы видите текст рубрики “Брендинг” нашего сайта.
Прочтите его, а ниже я поясню логику написания этого текста.


Красным цветом выделены главные ключевые слова (в том числе однокоренные). То есть используется подход “семантического ядра”. Синим – обозначены смежные термины и фразы, которые отражают принцип “тематического ядра”.
То есть текст написан в лучших традициях LSI-копирайтинга:
  • он создан для человека;
  • содержит ключевое слово “Брендинг” для продвижения, которое находится в начале текста;
  • лаконично дополнен тематическими словами и фразами, усиливающими “СЕО-эффект”.

Как написать SEO-текст: 5 простых шагов от практика


На мой взгляд именно эти 5 моментов определяют стратегический успех и итоговый эффект будущего SEO-текста. 

  1. Анализируем востребованность запроса (темы). С точки зрения SEO-продвижения писать нужно на темы, которые востребованы пользователями, а не просто интересны вам. В конце этого блока я кратко рассказал по каким принципам анализировать запросы.  
  2. Формируем структуру текста (статьи). На основе проведенного анализа определяем названия заголовка и подзаголовков. Используем ключевые слова, которые лаконично вписываются в “скелет” текста. 
  3. Составляем грамотный “сниппет” (title+description). Так называемые метатеги “Title” и “Description” не видны пользователям, но по ним поисковый робот определяет, кому показывать ваш текст. 
  4. Продумываем использование элементов сторителлинга и “живых” примеров. Любая статья, даже самая “юридическая” или “техническая”, на мой взгляд, должна быть “очеловечена” примерами, жизненными историями или нотками юмора. Конечно же, эта рекомендация актуальна для материалов, где это допустимо. Такие элементы сразу приковывают внимание читателя к тексту и эмоционально выделяют ваш материал среди прочих. 
  5. Начинаем с правильного вступления, завершаем нужным призывом. В любом произведении больше всего запоминается начало и конец. Так и в  статье важно правильно вступить и красиво завершить мысль. Помните, что для лучшего поискового эффекта в первых предложениях обязательно должны содержаться ключевые слова. Далее я предлагаю кратко анонсировать главную мысль статьи, чтобы пользователь дочитал ее до конца, а завершить повествование призывом оставить комментарий, подписаться на рассылку или совершить другое, важное для вас (вашего заказчика) действие.  

Теперь у нас есть основа будущего “идеального” SEO-документа. Осталось написать текст на его основе достаточной длины. Да, именно достаточной. Это значит, что объем материала должен быть именно такой, чтобы раскрыть тему целиком. 

Не ориентируйтесь на специалистов, которые говорят, что текст статьи для сайта должен быть столько-то тысяч символов. Наш личный опыт говорит, что как короткие статьи, так и “лонгриды” одинаково востребованы. 

Не думайте, что длинные статьи никто не читает. Если в них нет “воды” и материал интересный, человек добавит такую статью в закладки и вернется к ней позже.

Также учитывайте, что у каждого запроса есть своя востребованность, а значит стоит помнить о конкуренции в запросе при планировании стратегии поискового продвижения.

Востребованность и “частотность” запроса можно узнать, воспользовавшись сервисом “Яндекс.Вордстат” или специализированной программой для “сеошников”, например такой как “KeyCollector”. 

Условно по уровню востребованности и, соответственно, конкуренции, все запросы делятся на:

  • низкочастотные (до 500 в месяц);
  • среднечастотные (от 500 до 5000 в месяц);
  • высокочастотные (свыше 5000 в месяц).

Если вы только начинаете продвигать свой сайт SEO-статьями, начинайте писать тексты сначала на низкочастотные запросы и постепенно переходите к высокочастотным. 

Так ваши низкочастотники быстрее “схватятся” и на сайт начнут приходить посетители уже через несколько недель активной работы.

Главные выводы


Пишите SEO-тексты для людей, используя при этом принципы LSI-копирайтинга. Узнавайте больше о поисковом продвижении, а в идеале заведите свой блог на отдельном домене как это сделали мы и тренируйтесь на нем.

Лучшим портфолио для копирайтера, который создает SEO-тексты, будет его собственный сайт с органическим трафиком. Если ваши статьи с удовольствием читают люди, находя их через поисковые системы, вы по праву можете считать себя не только автором качественных текстов, но и практикующим SEO-оптимизатором.

Друзья, желаю вам успехов в поисковом продвижении!


С уважением,
Александр Бережнов.

Копирайтинг
Made on
Tilda